terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


WIRE

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

Wire est un groupe de rock britannique formé en 1976 par Graham Lewis (guitare basse, voix), Bruce Gilbert (guitare), Colin Newman (guitare, voix) et Robert Gotobed (percussions). Sa musique peut être rattachée à divers courants, notamment punk rock, post-punk et art rock, avec parfois un penchant marqué pour l'expérimentation musicale.
Wire est souvent considéré comme un élément décisif du courant post-punk, en particulier en raison de leur son richement travaillé et atmosphérique, de leurs thèmes lyriques assez obscurs et, à un moindre degré, de leur position politique situationniste.


  • Pink Flag, le premier album du groupe Wire en 1977

Chronologie

Le groupe s'est développé à partir d'un son plutôt brut (Pink Flag de 1977) pour atteindre un son plus complexe et plus structuré, avec une plus grande utilisation de synthétiseurs . Par conséquent, il a eu une grande influence, au cours des décennies suivantes, sur une grande variété de groupes et de genres musicaux rock, notamment sur The Urinals, The Minutemen, R.E.M.

En 1979, des différences créatrices ont tiré le groupe dans diverses directions, les faisant aboutir au LP Document & Eyewitness.
De là a suivi une « période de suspension » (1980-1985) qui a joué en faveur de projets solo et de collaborations hors du groupe, par exemple les groupes Dome, Cupol, Duet Emmo et plusieurs efforts solos de Newman. En 1985, le groupe s'est reformé et a réacquis la faveur de la critique. S'étant réformé en « beat combo », le groupe s'est de plus en plus immergé dans la musique électronique. En 1990, Gotobed, le batteur, en est venu à être lui-même littéralement « de l'équipement superflu ».
Le trio restant a marqué la sortie de Gotobed en renommant le groupe "Wir", et a sorti encore un album (The First Letter, 1991). Bien qu'il ne reçu qu'une réception mitigée, leur son était en avance sur leur temps. L'étrange effort de collaboration s'est ponctué d'une autre période d'enregistrements solos, pendant lesquels Newman a fondé l'étiquette Swim avec son épouse, l'ancienne joueuse de guitare basse des Minimal Compact Malka Spigel.
Ce n'est qu'en 1999 que Wire est redevenu une entité à plein temps.

Avec Gotobed (dorénavant Robert Grey) de nouveau inclus, le groupe a commencé par retoucher le gros de son catalogue passé pour un concert au Royal Festival Hall. De bonnes réactions durant une courte excursion aux États-Unis d'Amérique et quelques concerts au Royaume-Uni ont convaincu le groupe de continuer. Le son du groupe s'est renouvelé, se basant en grande partie autour de crochets de guitare reglés au quart de tour et de percussions très rapides. Deux EP et un album (Send, 2003) ont suivi, de même que des collaborations live avec Es Devlin et Jake et Dinos Chapman.

Bruce Gilbert quitte le groupe en 2004 et n'apparait pas sur leur onzième album studio, Object 47, écrit par Colin Newman et Graham Lewis; en concert, il est remplacé à la guitare rythmique par Margaret Fiedler McGinnis, de Laika (qui avait repris la chanson German Shepherds sur la compilation hommage Whore et a joué en tournée avec PJ Harvey).

Leur influence sur la britpop et sur le rock indépendant en général ne devrait pas être minimisée ; Pourtant un cas remarquable de plagiat entre l'éditeur de Wire et Elastica sur la similitude entre la chanson de Wire Three Girl Rhumba (1977) et le succès Connection de Elastica (1995) s'est finalement réglé à l'amiable. Le travail de Blur, de même que celui de plusieurs groupes moins importants de britpop, a été particulièrement saupoudré du style de Wire des années 1970, Fisherspooner a récemment repris un morceau de Wire. Comme le Velvet Underground, Wire est un groupe dont l'influence a surpassé les ventes de disques, relativement modestes. Wire a également influencé des formations comme le groupe de post-hardcore Big Black, qui a d'ailleurs sorti un EP intitulé Heartbeat, reprenant la chanson de l'album Chairs Missing.


  • Manscape, l'album du groupe Wire datant de 1990

Discographie

Albums :

  • Pink Flag (novembre 1977)
  • Chairs Missing (septembre 1978)
  • 154 (septembre 1979)
  • The Ideal Copy (avril 1987)
  • A Bell Is a Cup...Until It Is Struck (mai 1988)
  • Manscape (mai 1990)
  • The Drill (avril 1991)
  • The First Letter (octobre 1991)
  • Send (mai 2003)
  • Object 47 (juillet 2008)

Singles et EP :

  • Mannequin / 12XU / Feeling Called Love (novembre 1977)
  • I am the Fly / Ex-Lion Tamer (février 1978)
  • Dot Dash / Options R (juin 1978)
  • Outdoor Miner / Practice Makes Perfect (janvier 1979, UK #51)
  • A Question of Degree / Former Airline (juin 1979)
  • Map Reference 41°N 93°W / Go Ahead (octobre 1979)
  • Our Swimmer / Midnight Bahnhof Cafe (mai 1981)
  • Crazy About Love / Second Length (Our Swimmer) / Catapult 30 (mars 1983)
  • Snakedrill (EP, novembre 1986)
  • Ahead / Feed Me (live) (mars 1987)
  • Kidney Bingos / Pieta (mars 1988)
  • Silk Skin Paws / German Shepherds (juin 1988)
  • Life in the Manscape / Gravity Worship (mai 1990)
  • So and Slow It Goes / Nice from Here (avril 1991, en tant que Wir)
  • First Letter / The Last Number (décembre 1995, avec Hafler Trio)

Compilations et albums live :

  • Document and Eyewitness (live, juin 1981)
  • Play Pop (mars 1986)
  • In the Pink (live, août 1986)
  • The Peel Sessions (EP, novembre 1987)
  • It's Beginning To And Back Again (live, mai 1989)
  • On Returning (1977-1979) (juillet 1989)
  • Double Peel Sessions (février 1990)
  • 1985-1990 The A List (mai 1993)
  • Exploding Views (septembre 1994, avec un livre)
  • Behind the Curtain (mai 1995)
  • Turns and Strokes (mai 1996)
  • Coatings (octobre 1997)
  • Honi Soit (2004) LP bootleg de On The Box
  • On The Box: 1979 (octobre 2004)
  • The Scottish Play: 2004 (mai 2005)


  • The Drill, le morceau de Wire sorti en 1991

Wire - In Vivo

Retour en haut de page Revenir à la rubrique