terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


THE STROKES

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

The Strokes est un groupe de rock américain formé à New York en 1998, élevant sa renommée dès le début des années 2000, et considéré aujourd'hui comme l'un des groupes phares du renouveau garage rock (post-punk). Bénéficiant de critiques élogieuses les présentant comme les dignes héritiers du Velvet Underground, des Ramones ou de Television (dont on remarque une certaine influence).

Musique

Leur musique se caractérise notamment par un enregistrement de la voix et des guitares volontairement « sale » et saturé mais aussi par des lignes de basse particulièrement élaborées. Le groupe a actuellement sorti trois albums : Is This It en octobre 2001, Room on Fire en octobre 2003 et First Impressions of Earth en janvier 2006.


  • This is it, l'album des Strokes (2001)


  • Room on fire, l'album des Strokes (2003)

Formation

  • Julian Casablancas (né le 23 août 1978 à New York), chanteur et auteur de la majorité des chansons du groupe, né d'un père espagnol (John Casablancas, fondateur de l'agence de mannequin Elite) et d'une mère danoise (mannequin élue Miss Danemark en 1965).
  • Nick Valensi (né le 16 janvier 1981 New York), guitariste, né d'un père tunisien et d'une mère française. Il utilise une guitare Epiphone Elitist Nick Valensi Riviera P94 ou bien une Gibson Les Paul Black.
  • Fabrizio Moretti (né le 2 juin 1980 à Rio de Janeiro), batteur, né d'un père brésilien et d'une mère italienne.
  • Albert Hammond Jr (né le 9 avril 1980 à Los Angeles), guitariste, né d'un père anglais (Albert Hammond, Auteur-compositeur-interprète) et d'une mère argentine. Il utilise une guitare Fender Stratocaster 1985 reissue '72. Albert Hammond Jr a sorti un album solo, Yours to Keep, dont certaines séquences sont à la fin du générique du film Strokes In transit.
  • Nikolai Fraiture (né le 13 novembre 1978 à New York), bassiste, né de parents français (il parle couramment la langue), issu d'une famille d'origine russe. Il utilise une guitare basse Fender Jazz Bass, ou bien une Rickenbacker 4001, qu'il utilisa sur la tournée de Is this it? pour le morceau Alone Together, nécessitant un accordage spécial (la corde de Mi est descendue en Ré).

Le « break »

En 2007, les membres du groupe annoncent une pause significative dans leur projet commun, et précisent qu'aucun projet ne sortirait cette année. Avant un retour attendu, normalement pas avant début 2009, les Strokes se reposent suite à une éprouvante tournée composée d'une longue série de concerts visant à promouvoir leur dernier album First Impressions of Earth.

En parallèle, les musiciens ne restent cependant pas inactifs. En effet, Albert Hammond Jr a terminé de son côté l'enregistrement de son deuxième album solo qui a suivi de près la sortie de son premier opus Yours to Keep, Julian Casablancas a participé au dernier single des Queens of the Stone Age menés par Josh Homme, intitulé Sick, Sick, Sick (sur Era Vulgaris) en y jouant de la guitare synthétique, et serait sur le point de monter un label. Nick Valensi est apparu brièvement dans le dernier opus de Devendra Banhart. Fabrizio Moretti est parti en tournée avec Har Mar Superstar, un vieil ami du groupe. Enfin, Nikolai Fraiture a participé à un projet cinématographique d'art et d'essai intitulé A Kind of Dream.

Albert Hammond Jr a fait la première partie du groupe Coldplay à l'occasion de sa tournée européenne Viva La Vida Tour. L'album du groupe Little joy formé par Fabrizio Moretti est sorti en novembre 2008, tandis que celui de Nikolai Fraiture, alias Nickel Eye, est sorti début janvier 2009.

Le break touche néanmoins à sa fin, Albert Hammond Jr ayant annoncé au magazine Rolling Stone leur retour en studio le 11 février 2009 à 14 heures. The Strokes ont effectivement regagné les studios pour travailler sur le 4ème album, ils l'affirment sur leur site officiel.

Julian Casablancas sortira cet automne son premier album solo intitulé Phrazes For The Young et se produira sur quelques dates aux USA tout en promettant une tournée plus tard.


  • First Impression of earth, l'album des Strokes (2006)


  • Angles l'album des Strokes (2006)

Discographie

Albums

  • 2001 : Is This It
  • 2003 : Room on Fire
  • 2006 : First Impressions of Earth
  • 2011 : Angles

EP

  • 2001 : The Modern Age

Singles

  • 2001 : Hard to Explain / New York City Cops
  • 2001 : Last Nite / When It Started
  • 2001 : Someday / Is This It
  • 2003 : 12:51 / The Way It Is
  • 2004 : Reptilia / Modern Girls & Old Fashion Men. Présente dans le jeu vidéo Guitar Hero III
  • 2004 : The End Has No End / Clampdown
  • 2005 : Juicebox / Hawaii
  • 2006 : Heart in a Cage / Life's a Gas
  • 2006 : You Only Live Once / Mercy Mercy Me

The Strokes - Someday


The Strokes - Someday par Sumfortyan
Retour en haut de page Revenir à la rubrique