terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


THE PRODIGY

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

The ProdigyLe Prodige ») est un groupe britannique de musique électronique formé par Liam Howlett en 1990, à Braintree, Essex, Angleterre. Aux côtés notamment de Fatboy Slim, The Chemical Brothers et The Crystal Method, ils font partie des pionniers de la dance électronique qualifiée plus tard de « big beat » par la presse. Ce style atteint sa popularité dans les années 1990 avec le développement des raves parties et de leur médiatisation dès lors qu'elles ont été rendues illégales. The Prodigy a vendu plus de 16 millions de disques dans le monde entier ce qui en fait le plus grand vendeur de disques de l'histoire de la dance music.


  • EXPERIENCE, l'album de Prodigy (1992)


Leur musique est transversale à différents styles allant de la rave, le hardcore, l'industriel et le breakbeat, au début des années 1990, puis évoluant vers le rock alternatif, le big beat et le nu skool breaks avec une part plus importante donnée aux voix.

Le groupe comprend Liam Howlett (compositeur/claviers), Keith Flint (danseur/chanteur) et Maxim Reality (MC/chanteur, Keith Palmer de son vrai nom). Leeroy Thornhill (danseur/très occasionnellement aux claviers en concert) a été membre du groupe de 1990 à 2000. Une danseuse/choriste dénommée Sharky a accompagné le groupe au cours de sa première période. The Prodigy est apparue sur la scène rave underground au début des années 1990, et a depuis lors atteint une immense popularité et une renommée mondiale. Certaines de leurs chansons les plus populaires « Charly », « Out of Space », « No Good (Start the Dance) », « Voodoo People », « Firestarter », « Breathe » et « Smack My Bitch Up » ont été des hymnes de club et de festivals avant d'être relayées par les médias et la publicité.

Le nom affiché sur les couvertures d'album a évolué de « The Prodigy » à « Prodigy » entre leurs deuxième et troisième albums. Toutefois, Howlett a indiqué que le titre a toujours été « The Prodigy ». Ce changement n'aurait eu qu'un but marketing afin d'insérer le nom dans le logo, selon Howlett.

Biographie

En 1990, Liam Howlett se présente dans les bureaux de XL Recordings avec une bande-demo contenant dix titres qu'il avait enregistrés dans sa chambre. Cette musique brute et cinglante puise son inspiration directe dans la scène la plus musclée de la dance underground, celle des raves. Liam décroche un contrat, quatre titres de la bande-démo sortent sur le premier single en février 1991. Ces débuts-là sont prometteurs mais c'est le single suivant qui va conférer à The Prodigy une toute autre envergure. Charly, leur premier tube, allie euphorie, énergie, humour et illustre parfaitement son époque, celle des raves underground dans les warehouses (« entrepôts ») anglaises. Prodigy incarne l'énergie débordante de la rave culture. L'album Experience est un succès commercial.

Le groupe, à l'initiative de son leader, Liam Howlett, et grâce au charisme punk de son chanteur Keith Flint s'oriente alors davantage vers le rock qui connaît un retour en force en ce milieu des années 90. Il faudra attendre l'été 1994 pour voir sortir le deuxième album Music For the Jilted Generation. Premier des classements anglais, l'album entre dans la catégorie des disques d'or moins d'une semaine après sa sortie. Les singles s'enchaînent les uns derrière les autres et Prodigy acquiert une stature de groupe de scène participant aux plus grands festivals.


  • L'album : Music for the jilted generation de Prodigy (1994)


Le troisième album, The Fat of the Land sort le 30 juin 1997 dans un contexte de véritable euphorie. C'est l'album de la consécration pour Prodigy, celui qui désormais fait partie de nombreux classements d'albums cultes, tous styles confondus. La pochette seule est déjà frappante, avec une image légèrement floutée d'un crabe exotique sur une plage. Le titre de l'album est une provocation cachée, puisque « The fat of the land » est une citation tirée d'une phrase du nazi Hermann Goering. Enfin, et surtout, le disque est truffé de chansons qui deviendront de gros succès commerciaux en singles. Le titre « Firestarter » est repris dans la bande originale du jeu à succès WipEout sur les consoles PlayStation, et Saturn


  • L'album : Fat of the Land de Prodigy (1997)


En 2000, Leeroy Thornhill, membre de Prodigy depuis les débuts, décide de quitter la formation. Il vouera désormais sa carrière à son projet personnel Flightcrank entre dub et hip-hop. En 2000, le titre « Smack my bitch up » est dans la bande originale du film Charlie's Angels d'Ivan Goff et Ben Roberts. « Mindfields » est inclus dans celle de Matrix des frères Wachowski, « Voodoo People » en 1997 dans Dobermann de Jan Kounen puis, en 2001, dans Wasabi de Gérard Krawczyk. Ce n'est qu'en 2002 que Liam Howlett sort un nouveau titre de The Prodigy intitulé Baby's Got a Temper mais sans qu'un album s'ensuive. Les critiques sont plutôt sévères envers ce single, qui pour beaucoup n'est qu'un pot-pourri de leurs succès précédents. Le clip s'avère provocateur, montrant le groupe au milieu de vaches traites par des top-models, le tout dans un décor grotesque de fête foraine. Liam Howlett vit assez mal l'accueil mitigé réservé à ce single par le public, et remet en question sa façon de composer pour l'album à venir. Parallèlement, il collabore avec Liam Gallagher (son beau-frère), charismatique chanteur du groupe Oasis, sur un single censé figurer sur un nouvel album de The Prodigy, Always Outnumbered, Never Outgunned qui paraît finalement en août 2004 sans toutefois rencontrer le succès de ses prédécesseurs.


  • L'album : Always Outnumbered, Never Outgunned de Prodigy (2004)


En septembre 2005, le groupe sort Their Law: The Singles 1990-2005, un best of d'une trentaine de morceaux reprenant tous les singles qui ont fait son succès et incluant des remix et des inédits.

Le nouvel album Invaders Must Die est sorti le 23 février 2009. Le premier single tiré de cet album est « Omen », sorti le 16 février 2009.


  • L'album : Invaders must die de Prodigy (2009)

Discographie

Albums :

  • 1992 : Experience ;
  • 1994 : Music for the Jilted Generation ;
  • 1997 : The Fat of the Land ;
  • 2004 : Always Outnumbered, Never Outgunned ;
  • 2009 : Invaders Must Die.

Rééditions :

  • 2001 : Experience Expanded : Remixes & B-sides ;
  • 2008 : More Music For The Jilted Generation ;
  • 2008 : Experience Expanded : Remixes & B-sides.

Compilations :

  • 1999 : The Dirtchamber Session Volume One (compilation mixée par Liam Howlett);
  • 2005 : Their Law: The Singles 1990-2005 (Best of) ;
  • 2006 : Back to Mine (compilation de Liam Howlett incluant un inédit de The Prodigy : «
  • Wake the Fuck Up »).

Singles :

  • 1991 : What Evil Lurks ;
  • 1991 : Charly ;
  • 1991 : Everybody In The Place ;
  • 1992 : Fire / Jericho ;
  • 1992 : Out Of Space ;
  • 1993 : Wind It Up ;
  • 1993 : One Love ;
  • 1994 : No Good (Start The Dance) ;
  • 1994 : Voodoo People ;
  • 1995 : Poison ;
  • 1996 : Firestarter ;
  • 1996 : Breathe ;
  • 1997 : Smack My Bitch Up ;
  • 2002 : Baby's Got A Temper ;
  • 2004 : Girls ;
  • 2004 : Hotride ;
  • 2005 : Spitfire ;
  • 2005 : Voodoo People (Pendulum Remix) ;
  • 2009 : Omen ;
  • 2009 : Omen (Noisia Remix) ;
  • 2009 : Invaders Must Die ;
  • 2009 : Warrior's Dance ;
  • 2009 : Take Me To The Hospital.

Vidéographie

  • 1995 : Electronic Punks (VHS) ;
  • 2005 : Their Law: The Singles 1990-2005 (DVD).


  • Le single Firestarter de Prodigy (1996)


  • Le single : Baby's got a temper de Prodigy (2002)


The Prodigy à ROCK EN SEINE - 2009

Retour en haut de page Revenir à la rubrique