terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


THE SELECTER

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.


The Selecter est un groupe britannique de ska, formé à Coventry en 1979, et qui participa à la renaissance de ce genre au tout début des années 1980 à travers le mouvement « 2 Tone » au même titre que The Specials, Madness ou The Beat.
Le nom du groupe fait référence au nom que l'on donne au DJ en Jamaïque : "a music selecter".

  • The Selecter

Membres du groupe

  • Pauline Black : chant
  • Compton Amanor : guitare
  • Charley Anderson : guitare basse
  • Charley 'H' Bembridge : batterie
  • Desmond Brown (2) : claviers
  • Neol Davies : guitare
  • Arthur 'Gaps' Hendrickson : chant
(1) remplacé par la suite par Adam Williams (2) remplacé par la suite par James Mackie

en 1999

  • Pauline Black : chant
  • Paul Seacroft : guitare
  • Nick Welsh : guitare basse
  • Martin Stewart : claviers
  • Al Fletcher : batterie
  • Dave Barker : chant

en 2005

  • Pauline Black : chant
  • Nick Welsh : guitare basse
  • Martin Stewart : claviers
  • Steve Crittall : guitare
  • Winston Marche : batterie

Historique

The Selecter se fait connaître du public avec le titre On My Radio, en novembre 1979. Dans la foulée sort leur premier album Too Much Pressure sous le label 2-Tone. L'année 1980 est marquée par le succès de titres tels que Three Minute Hero, Missing Words.

Leur second album Celebrate the Bullet sort en 1981. C'est au cours de cette année que le groupe se sépare. Pauline mène alors une courte carrière solo, puis s'oriente vers le théâtre et la télévision où elle joue quelques rôles et présente des émissions.

Sous l'impulsion de Pauline Black et de Neol Davies, The Selecter se reforme en 1991, et réenregistre à cette occasion On My Radio, rebaptisé On My Radio « 91 ». Cinq albums suivront : The Happy Album, Hairspray, Cruel Britannia, Pucker et Real To Reel. Ceci sans compter les nombreuses compilations et albums live.

En 1999, la maison de disques Trojan records leur propose de sélectionner 45 titres dans leur catalogue et de les enregistrer. Le projet fera l'objet de trois albums appelés Trojan songbooks.

Le site officiel est lancé en 2005 : http://www.theselecter.net

Discographie

Albums

  • 1980 : Too Much Pressure
  • 1981 : Celebrate The Bullet
  • 1992 : Out On The Streets Again
  • 1993 : The Selecter and Prince Buster (Madness)
  • 1994 : The Happy Album
  • 1995 : Pucker
  • 1996 : Back Out On The Streets
  • 1997 : The Very Best Of The Selecter
  • 1998 : Cruel Britannia
  • 1999 : Trojan Songbook Vol 1
  • 2000 : Trojan Songbook Vol 2
  • 2001 : Trojan Songbook Vol 3
  • 2002 : Unplugged For The Rudeboy Generation
  • 2003 : Real To Reel
  • 2011 : Made in Britain
  • 2013 : String Theory
  • 2015 : Subculture


  • The Selecter



  • The Selecter



  • The Selecter

Too Much Pressure


  • The Selecter

Celebrate The Bullet


  • The Selecter

Out On the Streets


  • The Selecter

The Happy Album


  • The Selecter

Pucker!


  • The Selecter

Back Out on the Streets


  • The Selecter

Cruel Britannia


  • The Selecter

Real to reel
  • The Selecter

Subculture


  • The Selecter

Le groupe

The Selecter



Retour en haut de page Revenir à la rubrique