Terminal-media.fr
terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


SIOUXIE AND THE BANSHEES

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

Banshees est un groupe de rock anglais formé à Londres en 1976.
Ce groupe a durablement marqué la scène post-punk / new wave de la fin des années 1970 jusqu'au début des années 1990. Il a influencé une multitude d'artistes dont The Cure, Massive Attack, Garbage et LCD Soundsystem.

Histoire du groupe

La chanteuse Siouxsie Sioux et le bassiste Steven Severin sont les deux membres fondateurs du groupe. Avec le guitariste John McKay et le batteur Kenny Morris, ils enregistrent en 1977 deux John Peel Sessions très remarquées pour la BBC.

En 1978, le groupe sort un premier single post-punk, le sur-vitaminé 'Hong-Kong garden' classé dès sa sortie N°7 au Royaume-Uni. Leur premier album The Scream suit dans la foulée avec des morceaux qui préfigurent déja la Cold wave.

Nick Kent écrit dans le NME : "Le groupe sonne comme un héritage unique du Velvet Underground mélangé à une partie de l'ingéniosité de Can époque Tago Mago." Il poursuit ensuite avec la phrase suivante : "Sûrement, le traditionnel son (guitare, basse, batterie) n'a jamais été utilisé aussi inhabituellement dans le passé avec des résultats aussi remarquables." L'album marque durablement les esprits et vingt ans plus tard, Massive Attack reprend la musique de "Metal Postcard" sur la B.O. du film The Jackal.

Le groupe devient alors un des fleurons de la new wave britannique, avec des concerts qui sont de véritables cérémonies rock mais, en septembre 1979, un clash éclate entre les musiciens au début de la tournée de l'album Join Hands, provoquant le départ précipité de McKay et Morris. Robert Smith de The Cure assure alors une première fois l'intérim momentanément.

En 1980, avec l'arrivée d'un nouveau guitariste John McGeoch transfuge de Magazine et du batteur Budgie de The Slits, le groupe se met à enregistrer des morceaux plus pop comme 'Happy house' et 'Christine', et d'autres plus magnétiques comme 'Red light'. On retrouve ces titres sur Kaleidoscope, album qui par son éclectisme, séduit un public plus large, se classant N°5 en Angleterre.

En 1981, Siouxsie et Budgie forment un deuxième groupe The Creatures pour jouer une musique basée davantage sur les percussions, et les Banshees sortent en cette même année Juju, un des disques les plus marquants de leur carrière selon le chanteur Morrissey.


  • L'album Kaleidoscope de Siouxie et ses Banshees

En 1982, la presse anglaise est dithyrambique lors de la sortie de A Kiss in the Dreamhouse, un disque novateur et expérimental, enregistré en partie avec des arrangements de cordes. Le NME conclut sa chronique en promettant à ses lecteurs : "Cette musique vous coupera le souffle". Mais John Mc Geoch, épuisé par l'enregistrement du disque, est contraint de quitter le groupe peu de temps après.

Robert Smith prend une nouvelle fois le relais et devient à son tour le guitariste officiel des Banshees (de 1982 à 1984). Il enregistre avec eux le DVD live Nocturne filmé en 1983 puis participe à l'enregistrement de l'album studio Hyaena en 1984.
Avec le single "Cities In dust", Siouxsie ouvre une nouvelle brèche avec une approche résolument plus directe : ce titre renoue d'ailleurs avec l'urgence de leurs débuts. Tinderbox, l'album qui suit en 1986, met en valeur le jeu de guitare en arabesques de la nouvelle recrue John Carruthers. Ce dernier participe également à l'album de reprises Through the Looking-Glass : un disque qui permet aux musiciens d'expérimenter à nouveau grâce au soutien de leur producteur et ami Mike Hedges.

En 1988, le groupe attire un public de masse en Amérique du Nord avec l'album Peepshow. Le premier single qui en est extrait, 'Peek-a-boo', réussit l'exploit d'ajouter sur une musique résolument pop rock des sons abrasifs avec des accents hip hop. On y trouve notamment des bandes enregistrées passées à l'envers. Les Chemical Brothers ne sont désormais plus très loin. L'instrumentation s'étoffe au passage avec l'arrivée du multi-instrumentaliste Martin McCarrick, un musicien jouant en plus des claviers, de l'accordéon et du violoncelle.

Après la tournée qui suit, Siouxsie et Budgie profitent d'une période de repos pour enregistrer un nouvel album de The Creatures, Boomerang où minimalisme devient synonyme de liberté esthétique. Jeff Buckley a repris sur scène quelques années plus tard, 'Killing Time' un des morceaux les plus langoureux de ce disque.


  • L'album Trough The Looking Glass de Siouxie et ses Banshees

En 1991, le single 'Kiss them for me' se retrouve classé n°23 dans les charts des singles américains : la chanson produite par Stephen Hague (connu pour avoir travaillé précédemment avec New Order) mélange une rythmique baggy sur des cordes Beatles avec voix éthérée à la clef. Certains journalistes parlent de pop sophistiquée.

En 1994, Siouxsie chante en duo avec Morrissey sur le single Interlude, une ballade élégiaque servie par des arrangements de cordes. Un an plus tard paraît le dernier album studio du groupe : The Rapture, disque qui est musicalement assez proche de 'A kiss in the dreamhouse'. Les Banshees se séparent peu de temps après.

Siouxsie et Budgie poursuivent l'aventure toujours sous le nom de The Creatures. Ensemble, ils enregistrent une musique particulièrement habitée sur Anima Animus. Cet album séduit les connaisseurs et PJ Harvey le classe dans le top 10 de ses albums de 1999.

Après avoir participé à une courte reformation des Banshees en 2002, la chanteuse participe à l'album 'Kish Kash' de Basement Jaxx puis à Hai!, le dernier opus studio des Creatures, salué à juste titre par le mensuel Magic lors de sa sortie.

En septembre 2007, paraît le premier album solo de Siouxsie Mantaray. Le disque reçoit un bon accueil de la critique anglo-saxonne : le très influent site américain Pitchfork parle dans sa chronique "de pop" et écrit "c'est un succès".


  • L'album Rapture des Siouxie and the Banshees

Influence sur d'autres artistes

  • Dans les années 1990, Siouxsie & The Banshees ont eu un impact important sur le trip hop.
  • Tricky a en effet repris 'Tattoo' comme morceau d'ouverture de son deuxième album 'Nearly God' : la version originale enregistrée par le groupe en 1983 est désormais disponible sur leur coffret Downside-up.
  • Massive Attack a samplé la musique de 'Metal Poscard' sur leur titre 'Superpredators (Metal Postcard)', pour la B.O. du film 'The Jackal' en 1997.
  • Les artistes suivants ont témoigné un vif intérêt pour la musique de Siouxsie & the Banshees :
  • LCD Soundsystem ont repris en 2005 'Slowdive' pour la face-B de leur single 'Disco Infiltrator'.
  • Jeff Buckley a repris plusieurs fois sur scène la chanson 'Killing Time' que Siouxsie a composée sur l'album Boomerang de The Creatures.
  • PJ Harvey a mis sur son site officiel, l'album Anima Animus de Siouxsie (fait avec The Creatures) dans ses dix albums préférés sortis en 1999 .
  • Shirley Manson, la chanteuse de Garbage, a déclaré que ses deux artistes préférés sont Siouxsie et Frank Sinatra. En 2003, Manson a rédigé la préface de la biographie officielle de Siouxsie écrite par Mark Paytress (journaliste du magazine Mojo). Dans un texte de plusieurs pages, elle écrit. "J'ai appris à chanter en écoutant les albums The Scream et Kaleidoscope... Aujourd'hui, je peux voir et entendre partout l'influence de Siouxsie & The Banshees." La chanteuse a aussi déclaré au Melody Maker qu'elle écoutait toujours beaucoup le premier album de Siouxsie.
  • Radiohead s'est inspiré des albums du groupe période Mcgeoch. Ils ont en effet déclaré que pendant l'enregistrement de There There, ils sont devenus enthousiastes à la fin quand leur producteur Nigel Godrich a fait sonner Jonny Greenwood comme John McGeoch de Siouxsie and the banshees.
  • Morrissey a déclaré au mensuel Q en 1994. "Aucun de ces groupes n'arrive à la cheville de siouxsie and the banshees. Ce n'est pas de la nostalgie mal placée. C'est un fait."
  • Johnny Marr, le guitariste de The Smiths a déclaré sur la BBC radio 2 en février'2008 qu'il admirait le travail du guitariste John McGeoch sur le single des Banshees "Spellbound"
  • The Cure a été influencé par le groupe. Robert Smith a déclaré dans la biographie de Siouxsie écrite par Mark Paytress. "Avoir été leur guitariste a vraiment changé ma vision sur ce que je faisais." Il a aussi dit en 1985. "The head on the door me fait penser à l'album Kaleidoscope, à l'idée d'avoir une multitude de sonorités différentes, de couleurs différentes."
  • Scissor Sisters ont salué Siouxsie sur scène de manière appuyée lors des Brits Awards en 2005. Ana Matronic a déclaré que son groupe préféré était Siouxsie & the banshees.
  • Red Hot Chili Peppers a repris "Christine" lors du festival anglais V2001
  • U2 a sélectionné en 2005 "Christine" pour une compilation spécialement conçue pour les lecteurs du magazine Mojo.
  • Jane's Addiction. Dave Navarro explique ceci dans la biographie officielle de Siouxsie. "Perry & moi-même sommes des fans... Il y a des points communs entre Jane's et les Banshees : la mélodie, l'utilisation des sons, le sexe-appeal et pourtant nous venons de backgrounds différents. J'ai toujours vu Jane's Addiction comme les Siouxsie & the Banshees masculins."
  • Arcade Fire a conseillé au groupe Devotchka de reprendre le single de Siouxsie : "The Last Beat of My Heart"
  • Darkthrone, groupe de black metal norvégien, ont repris la chanson "love in a void" sur leur album "too old, too cold"


  • L'album Superstition de Siouxie et ses Banshees

Discographie

  • The Scream (1978)
  • Join Hands (1979)
  • Kaleidoscope (1980)
  • Juju (1981)
  • Once Upon a Time - The Singles (1981, compilation)
  • A Kiss in the Dreamhouse (1982)
  • Nocturne (1983, dvd live avec Robert Smith à la guitare)
  • Hyaena (1984)
  • Tinderbox (1986)
  • Through the Looking-glass (1987, album de reprises)
  • Peepshow (1988)
  • Superstition (1991)
  • Twice Upon a Time - The Singles (1992, compilation)
  • The Rapture (1995)
  • The Best of Siouxsie and the Banshees (2002, compilation)
  • Seven Year Itch (2003, dvd live enregistré à Londres en 2002)
  • Downside-up (2004, compilation de toutes les faces-B)
  • Voices On The Air : The Peel Sessions (2006, compilation des John Peel sessions enregistrées entre 1977 et 1986)


  • L'album Twice Upon a Time de Siouxie and the Banshees


Siouxsie and the Banshees - Cities In Dust

Retour en haut de page Revenir à la rubrique