Terminal-media.fr
terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


MADNESS

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

Madness est un groupe britannique de la vague Two-Tone, qui a fait connaître le ska au grand public au tout début des années 1980, avec d'autres groupes comme The Specials, The Selecter, Bad Manners ou The Beat. Madness est à l'origine du nutty sound, sorte de marque de fabrique du groupe.

  • Le groupe Madness en 1985

Membres du groupe

  • Mike Barson : claviers
  • Chris Foreman : guitare
  • Lee Thompson : saxophone
  • Graham « Suggs » McPherson : chant
  • Mark Bedford : basse
  • Chas Smash : chant & trompette
  • Dan Woodgate : batterie

Historique

En 1976, Mike BarsonBarso »), Chris « Chrissy Boy » Foreman, Lee « Kix » Thompson et Chas Smash (de son vrai nom Cathal Smith), forment un groupe de ska appelé « The Invaders ». En janvier 1979, après l'arrivée de Graham « Suggs » McPherson, Mark Bedford et Dan Woodgate, ils adopteront le nom de Madness, en hommage à une chanson de 1961 de Prince Buster : « Madness (is gladness) ».

Leur premier simple est un autre hommage à Prince Buster, intitulé The Prince sur le label Two-Tone. Madness quitte ce label pour Stiff Records et enregistre une autre reprise de Prince Buster, un titre situé en face B du 45 tours « Al Capone » de l'artiste jamaïcain et intitulé One Step Beyond. Dans la foulée, Madness enregistre son premier album, intitulé également One Step Beyond..., dont est extrait My Girl, le troisième simple du groupe.

Madness, contrairement aux autres groupes Two-Tone comme The Selecter, The Beat et bien sûr The Specials, était composé exclusivement de musiciens blancs. Leur discours était par ailleurs moins politisé et c'est probablement pour ces raisons que des membres du National Front britannique - auxquels on assimilera d'ailleurs abusivement l'ensemble du mouvement skinhead - jetèrent leur dévolu sur Madness. L'affaire, abondamment relayée par la presse, sera à l'origine du titre Don't quote me on that, sur le mini-album Work, Rest and Play.

Fin 1983, Mike Barson, qui regrette que le groupe s’oriente vers quelque chose de plus Pop, quitte le groupe et part vivre en Hollande. C'est le début d'une période en demi-teinte pour le groupe, qui finit par se séparer en septembre 1986 après la sortie de « Mad not Mad ». L'album très pop, loin des sonorités enjouées des débuts, est au contraire assez nostalgique. Les critiques britanniques titrent "Mad not bad". Il est vrai que l'on note beaucoup de maturité dans cet album tant au niveau des textes que de la musique.

  • Mad not Mad, l'album de Madness sortit en 1985

En 1988, le groupe se reforme brièvement sous le nom The Madness, avec Chris Foreman, Lee Thompson, Chas Smash, et Suggs, auxquels viennent s'ajouter Jerry Dammers (ex Specials, claviers), Simon Phillips (batterie), Bruce Thomas (guitare basse), et Steve Nieve (claviers). The Madness enregistrera deux simples ("I pronounce you" et "What's that ?") ainsi qu'un album intitulé The Madness.

Suite à cela chacun continue son chemin sans le groupe : Mark Bedford travaille en qualité de designeur graphique, Chas Smash travaille pour Go!record, Woody devient le batteur du groupe "voice of the beehive". Lee Thompson et Chris Foreman forment les « nutty boys » et sortent un album intitulé "Crunch", qui deviendra le nom du groupe plus tard. Suggs tente une carrière solo avec un premier album en 1995 "the lone ranger" composé avec l'aide de Mike Barson.
En 1992, à l'occasion de la sortie de la compilation Divine Madness, le groupe se retrouve pour des concerts au Finsbury Park en 1992, 1994, 1996 et 1998, ainsi qu'à Londres et autres villes britanniques.

En 1999, le groupe complet (avec le retour de Mike Barson) sort un nouvel Album : "Wonderful". Un album de Pop britannique dans la veine pop des derniers disques du groupe, il marque aussi le retour du Ska (avec une chanson « The communicator » écrite par Smith). On retrouve également sur ce disque Ian Dury (auteur de Sex & Drugs & Rock n’Roll mort entre temps) qui chante avec eux sur la chanson « Drip fed fred ».

En 2004, le groupe se reforme encore une fois avec pour nom de scène « The dangermen » faisant de petites scènes londoniennes pour des reprises à la sauce ska. Le The Dangermen Sessions Vol. 1 ayant bien fonctionné en 2005, il est plus que probable qu’un volume 2 voit un jour le jour.

En 2006, en octobre, le groupe lance sa page sur "My space" ainsi que sa nouvelle composition "sorry", dont le single se classera dans le top 25 anglais. En même temps c'est le retour confirmé de Chris Foreman qui avait pourtant quitté le groupe sur cette phrase "the petty time-consuming bollocks going on in the band".

Depuis la sortie de l'album "Dangermen Sessions" en 2005 et le retour de Chris foreman, le groupe travaille sur son nouvel album "The liberty Of Norton Folgate". Ce concept album a pour thème Londres. Entre 2006 et 2008, pas moins de 23 morceaux ont été enregistrés pour ce disque. Un premier single extrait de la fameuse galette, "NW5" s'est classé début 2008 dans le top 25 des charts anglais.Madness a présenté les principaux titres de "The Liberty Of Norton Folgate", lors de trois concerts exceptionnels en juin 2008 à l'Hackney Empire de Londres.

Produit au Toe rag par Clive langer et Liam Watson, The Liberty Of Norton Folgate, qui est annoncé comme le meilleur album du groupe depuis The Rise and fall en 1982 pourrait sortir gratuitement en Grande Bretagne avec un journal du dimanche en kiosques avant la fin 2008; Parmi les titres phares de ce disque on trouve : NW5, Dust Devil, Forever Young, Bingo, Let's Go, On The Town (en duo avec Rodha Dakar -ex Bodysnatchers et Specials-).

Plus d'informations sur : http://www.madness.co.uk

  • Absolutely, l'album de Madness sortit en 1980
  • Seven, l'album de Madness sortit en 1981
  • Complete Madness, la compilation de Madness sortit en 1982

Discographie:

Albums:

  • One Step Beyond... 1979 UK n°2
  • Absolutely 1980 UK n°2
  • Seven 1981 UK n°5
  • The Rise & Fall 1982 UK n°10
  • Keep Moving 1984 UK n°6
  • Mad Not Mad 1985 UK n°16
  • The Madness 1988 UK n°65
  • Wonderful 1999 UK n°17
  • The Dangermen Sessions Vol. 1 2005 UK n°11, France n°17, Suisse n° 67, Allemagne n°81
  • The Liberty Of Norton Folgate 2008
  • L'album Keep Moving de Madness datant de 1984

Compilations

  • UK n°1 Complete Madness 1982
  • UK n°29 Utter Madness 1986
  • UK n°1(3semaines) Divine Madness 1992
  • UK n°22 Madstock! 1992
  • UK n°19 The Heavy Heavy Hits 1998

Singles

  • 1979
The Prince / Madness UK n°16
One step beyond / Mistakes UK n°7, France n°1, Suisse n°3
My girl / Stepping into line UK n°3 (n°27 en avril 92), Italie n°1
Work Rest and Play UK n°6
Night boat to Cairo / Swan lake France n°3
  • 1980
Baggy Trousers / The Business UK n°3, France n°17
Embarrassment / Crying Shame UK n°4
  • 1981
The return of the Los Palmas 7 / That's the way to do it UK n°7
Grey day / Memories UK n°4
Shut up / A town with no name UK n°7
It must be love / Shadow on the house UK n°4 (n°6 en Fev 92), US n°33
  • 1982
Cardiac Arrest / In the City UK n°14
House of fun / Don't look back UK n°1(2semaines) (n°40 en avril 92)
Driving in my car / Animal farm UK n°4
Our house / Walking with Mr Wheeze UK n°5, US n°7, Suisse n°4, Canada n°3, Allemagne n°8
  • 1983
Tomorrow's (just another day) / Madness (is all in the mind) UK n°8, Allemagne n°43
Wings of a dove / Behind the 8 ball UK n°2, US n°33
The sun and the rain / Fireball XL5 UK n°5
  • 1984
Michael Caine / If you think there's something UK n°11
One better day / guns UK n°17
  • 1985
Yesterday's men / All I knew UK n°18
  • 1986
Uncle Sam / Please don't go UK n°21
Sweetest girl / Jennie (A portrait of) UK n°35
(Waiting for) the ghost train / Maybe in another life UK n°18
  • 1988
The Madness I Pronounce You UK n°44
The Madness What's That UK n°92
  • 1992
The Harder They Come UK n°44
  • 1999
Lovestruck UK n°10
Johnny the Horse UK n°44
Drip Fed Fred UK n°56
  • 2005
Shame and Scandal UK n°38, France n°12, Suisse n°69
  • 2007
Sorry UK n°23
  • 2008
NW5 UK n°24

Madness - House of Fun


Madness- House Of Fun par moriganne
Retour en haut de page Revenir à la rubrique