Terminal-media.fr
terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


Future Sound Of London

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

The Future Sound of London (souvent abrégé FSOL) est un groupe de musique électronique britannique, duo composé de Garry Cobain et Brian Dougans, créé à Manchester au milieu des années 1980.


  • Le premier album de FSOL : ACCELERATOR produit en 1992
    Le premier album de FSOL : ACCELERATOR produit en 1992


Ces musiciens sont souvent apparentés au style ambient, mais touchent à de nombreux autres styles et sous-styles de la musique électronique tels que l'ambient techno, l'ambient dub... ainsi qu'à diverses expérimentations. Précurseurs, à la suite des pionniers de l'acid, LFO et The Orb par exemple, de l'Intelligent Dance Music (IDM), ils privilégient fréquemment de longues plages planantes tantôt synthétiques, tantôt plus folkloriques, agrémentées bien souvent de choeurs féminins en fond. Cependant, ils complexifient la plupart du temps la structure de ces plages par l'ajout de samples, de breaks, d'échos, de petites mélodies routinières et cycliques.

Depuis 2002 et l'album The Isness, ils empruntent principalement le nom Amorphous Androgynous, déjà utilisé pour l'album Tales of Ephidrina, pour des productions plus proches du rock psychédélique. Ils font alors appel à des instruments acoustiques, et se produisent sur scène, ce qu'ils refusaient auparavant.

Parmi les groupes qui évoquent ou ressemblent parfois à FSOL, on peut citer Dead Can Dance pour leurs morceaux de la facture la plus classique, mais surtout Boards of Canada pour leur goût des longs morceaux envolés. Par ailleurs, le groupe électro français M83 semble influencé quelque peu par leur musique, comme en atteste probablement le titre de l'un de ses albums, "Dead Cities, Read Seas & Lost Ghosts".


  • Dead Cities l'album de FSOL produit en 1996
    Dead Cities l'album de FSOL produit en 1996

Discographie

Albums

  • (1992) Accelerator
  • (1992) Earthbeat (compilation d'anciens travaux sous différents noms)
  • (1993) Tales of Ephidrina (sous le nom Amorphous Androgynous)
  • (1994) Lifeforms
  • (1994) ISDN
  • (1996) Dead Cities
  • (2002) The Isness (sous le nom Amorphous Androgynous, excepté aux États-Unis)
  • (2005) Alice in Ultraland (sous le nom Amorphous Androgynous)
  • (2006) Teachings from the Electronic Brain (best of)
  • (2007) From The Archives - Vol. 1 (Compilation)
  • (2007) From The Archives - Vol. 2 (Compilation)
  • (2007) From The Archives - Vol. 3 (Compilation)


  • Le single de fsol: Expander
    Le single "expander" de FSOL


  • Le single de fsol: Cascade
    Le single "Cascade" de FSOL


  • L'album Lifeforms produit par FSOL en 1994
    L'album Lifeforms produit par FSOL en 1994

FSOL - Papa new guinea


FSOL - Papua new guinea par maryK
Retour en haut de page Revenir à la rubrique