terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


COCTEAU TWINS

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.


Cocteau Twins est un groupe de heavenly voices écossais de tendance post-punk, pionnier de la dream pop, très proche du rock gothic. Il commence sa carrière en 1979 et se dissout en 1997.

  • cocteau twins


Données clés

Pays d'origine: Grangemouth, Écosse
Genre musical : Heavenly voices, dream pop, ambient, néo-classique, rock gothique, post-punk, new wave, new age
Années actives : 1979 - 1997
Labels : 4AD, Capitol, Fontana Records, Bella Union
Site officiel cocteautwins.com
Composition du groupe Membres : Elizabeth Fraser, Robin Guthrie, Simon Raymonde
Anciens membres : Will Heggie
  • cocteau twins




Les membres originaux étaient Elizabeth Fraser (chant), Robin Guthrie (batterie, guitare) et Will Heggie1 (guitare basse), qui a été remplacé par le multi-instrumentiste Simon Raymonde au début de la carrière du groupe.

Alors que toute la bande a reçu des éloges de la critique, la voix soprano distinctive de la chanteuse Elizabeth Fraser a reçu le plus d'attention. Sa voix est considérée comme un instrument à part entière1. Elle est aussi bien connue pour son perfectionnisme2,3.

La musique des Cocteau Twins est aérienne, à la fois mélancolique et légère, mais surtout très abstraite offrant ainsi une grande liberté d'interprétation à l'auditeur qui peut ainsi personnaliser son écoute à volonté4. Il est aussi dit de leur musique qu'elle est unique et sans filiation5.

  • cocteau twins


Histoire du groupe

Durant les années 1980, Cocteau Twins a constitué l'un des fers de lance (avec d'autres groupes, tels Dead Can Dance, His Name Is Alive, Pixies ou Throwing Muses) du label indépendant anglais 4AD, l'un des plus influents de l'époque.

Entre 1982 et 1996, le groupe sort une dizaine d'albums ainsi qu'une quinzaine de EP (ou maxis 45 tours), contenant la plupart du temps des morceaux inédits sur albums.

Outre Garlands (1982, premier album assez marqué par les sonorités de l'époque et qui n'est pas sans évoquer leurs influences, Joy Division, The Birthday Party, Kate Bush ou Siouxsie and the Banshees) et Head over Heels (1983, premiers signes de ce qui fera le son très personnel de Cocteau Twins), Treasure (1984), véritable manifeste du groupe, à la fois pop et gothique, suivi de Victorialand (1986) et The Moon and the Melodies (1986, en collaboration avec le pianiste ambient californien Harold Budd). On peut citer aussi Blue Bell Knoll (1988) et Heaven or Las Vegas (1990), plus accessibles, sans doute, que leurs prédécesseurs. La voix aérienne de la chanteuse6 du groupe, Elizabeth Fraser, et les paroles obscures de ses chansons (en forme de glossolalie) sont l'un des traits les plus significatifs de la production de Cocteau Twins.

Après Heaven or Las Vegas, Cocteau Twins quitte le label 4AD pour signer sur une major à plus large diffusion. Ils sortent deux albums :
  • Four-Calendar Café, en 1993
  • et Milk and Kisses, en 1996.
  • cocteau twins


Parmi les EP marquants, Sunburst and Snowblind (1983), The Spangle Maker (1984), Aikea-Guinea (1985), Tiny Dynamine (1985) ou Echoes in a Shallow Bay (1985) sont à signaler.

Plusieurs compilations existent, dont Stars and Topsoils publiée en 2001.

Les membres du groupe ont également participé à diverses collaborations, en parallèle à la carrière de Cocteau Twins, notamment le projet collectif This Mortal Coil.

Le premier livre consacré au groupe, Des Punks Célestes, a paru le 18 juillet 2013 aux éditions Camion Blanc.
  • cocteau twins


Discographie

Albums

  • Garlands (1982)
  • Head Over Heels (1983)
  • Treasure (1984)
  • The Pink Opaque (1985, compilation)
  • Tiny Dynamine / Echoes in a Shallow Bay (1985, compilation)
  • Victorialand (1986)
  • The Moon and the Melodies (1986, collaboration avec Harold Budd)
  • Blue Bell Knoll (1988)
  • Heaven or Las Vegas (1990)
  • Cocteau Twins Singles (1991, coffret contenant 10 CD singles, dont un inédit)
  • Four-Calendar Café (1993)
  • Milk and Kisses (1996)
  • BBC Sessions (1999, compilation)
  • Stars and Topsoils (2001, compilation)

EP (Maxis 45 tours)

  • Lullabies (1982)
  • Peppermint Pig (1983)
  • Sunburst and Snowblind (1983)
  • The Spangle Maker (1984)
  • Aikea-Guinea (1985)
  • Tiny Dynamine (1985)
  • Echoes in a Shallow Bay (1985)
  • Love's Easy Tears (1986)
  • Iceblink Luck (1990)
  • Evangeline (1993)
  • Snow (1993)
  • Bluebeard (1994)
  • Twinlights (1995)
  • Otherness (1995)
  • Tishbite 1 (1996)
  • Tishbite 2 (1996)
  • Violaine 1 (1996)
  • Violaine 2 (1996)
  • Lullabies To Violaine (Singles and Extended Plays 82-96) (2005). Ce coffret de 4 CD limité à 10 000 exemplaires paraît le 21 novembre 2005 à l'occasion des 25 ans du label 4AD et regroupe l'intégralité des EP.
  • cocteau twins


LA SOURIS DEGLINGUEE

Retour en haut de page Revenir à la rubrique