Terminal-media.fr
terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
MUSIQUE & SONS


BLACK FLAG

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.


Black Flag est un groupe de hardcore américain formé en 1976 à Hermosa Beach, en Californie. Le groupe a été créé par Greg Ginn (en), le guitariste, compositeur principal et seul membre permanent à travers de multiples changements de personnel dans le groupe. Ils sont largement considérées comme l'un des premiers groupes de punk hardcore. Leur nom et leur logo rappellent le drapeau noir, symbole de la pensée anarchiste.

Après sa rupture en 1986, Black Flag s'est brièvement réuni en 2003 et de nouveau en 2013.

Black Flag a été et reste très respecté au sein de la sous-culture punk, principalement pour leur promotion inlassable d'une idéologie Do It Yourself.

  • Black Flag


Données clés

Pays d'origine : États-Unis Genre musical : Punk hardcore1 Années actives : 1976-1986, 2003 depuis 2013 Labels : SST Records

Membres

  • Greg Ginn (en) Mike Vallely
  • Bryan Pertzborn/Tyler Smith
Anciens membres
  • Keith Morris (en)
  • Raymond Pettibon
  • Brian Migdol
  • Kansas
  • Glen "Spot" Lockett
  • Chuck Dukowski (en)
  • Robo
  • Dez Cadena
  • Henry Rollins
  • ill Stevenson
  • Emil Johnson
  • Chuck Biscuits
  • Kira Roessler
  • nthony Martinez
  • C'el Revuelta
  • logo de Black Flag
  • Black Flag


Style musical

Le son de Black Flag mélange la simplicité brute des Ramones avec des solo de guitare atonales et de fréquents changements de tempos. Les paroles ont été écrites principalement par Ginn, et comme d'autres groupes de punk rock de la fin des années 1970 et au début des années 1980, Black Flag exprime un message anti-autoritaire et non-conformiste, dans les chansons rythmées avec des descriptions de l'isolement social, la névrose, la pauvreté et la paranoïa.

Au cours des années 1980, le son de Black Flag, ainsi que leur notoriété, évoluent. En plus d'être au cœur de la création de punk hardcore, ils sont des innovateurs de la première vague du American West Coast punk rock et sont considérés comme une influence majeure de la sous-culture punk aux États-Unis et à l'étranger. Ils sont aussi parmi les premiers groupes de punk rock à incorporer des éléments et l'influence heavy metal au niveau des mélodies et des rythmiques. Il y a des éléments issus du freestyle, du free jazz, du breakbeat et de musique classiques contemporains dans leur musique, en particulier sur la guitare de Ginn. Le groupe entrecoupe leurs enregistrements et concerts avec des sections instrumentales. Ils ont également joué des chansons plus longues, plus lentes et plus complexes à un moment où les groupes dans leur milieu jouaient des chansons rapides basées sur trois accords. En conséquence, leur vaste discographie est plus stylistiquement variée que beaucoup de leurs contemporains de punk rock.

Black Flag a été et reste très respecté au sein de la sous-culture punk, principalement pour leur promotion d'une autonomie Do It Yourself. Ils sont souvent considérés comme les pionniers à enregistrer dans des labels indépendants underground qui ont fleuri dans les années 1980 parmi les groupes de rock punk.

Kurt Cobain mentionne deux albums de Black Flag, My War et Damaged, dans sa liste des 50 meilleurs albums en 19933.
  • Black Flag


Histoire du groupe

Fondé par Greg Ginn (né le 8 juin 1954) à la guitare, et Chuck Dukowski à la basse, Black Flag comprend également Keith Morris au chant et Brian Migdol à la batterie.

Le nom du groupe aurait été suggéré par le frère de Ginn, l'artiste Raymond Pettibon, qui a également conçu le logo du groupe : un drapeau noir stylisé représenté par quatre barres noires. Pettibon a déclaré : « Si un drapeau blanc signifie la reddition, un drapeau noir représente l'anarchie.» Leur nouveau nom n'est pas sans rappeler le symbole anarchiste, l'insecticide du même nom, et du groupe de heavy metal britannique Black Sabbath, un des groupes préférés Ginn. Ce dernier a suggéré qu'il était « à l'aise avec toutes les implications de ce nom ». Le groupe peint à la bombe le logo simple et frappant dans Los Angeles, en Californie. Pettibon a également créé beaucoup de leur pochettes. Les paroles des chansons bien qu'étant "anti système" les textes de Black Flag ne sont pas libertaires[réf. nécessaire].

En 1977, leur démo intéresse le label local indépendant Bomp! qui, après plus de six mois, décide finalement de ne pas sortir leur 45 tours. Ginn et Dukowski décident donc de fonder, avec leurs amis sonorisateurs Mugger et Spot, leur propre label SST Records (Solid State Transmitters) et sortent le 45 tours Nervous Breakdown en 1978.

En 1979, Keith Morris quitte le groupe pour fonder les Circle Jerks. Arrive ensuite au chant Ron Reyes, avec qui sera enregsitré l'EP (sorti sur un 12" chez SST Records) Jealous Again contenant 5 titres. Ca sera le seul enregistrement studio avec Ron Reyes (même si le 4 mai 2013 Black Flag dévoile un nouveau titre avec Ron Reyes au chant). Viens en suite le chanteur Dez Cadena. Durant un concert de l'été 1981, alors que le groupe entame le morceau Clocked In, un jeune fan monte sur scène, arrache le micro du chanteur et hurle la chanson à sa place4. Ce jeune homme d'à peine 18 ans se nomme Henry Rollins et va devenir le chanteur emblématique de Black Flag et du mouvement hardcore. En novembre de la même année, sort le premier album intitulé Damaged, mais le distributeur du label, la major MCA, refuse de distribuer un disque dont il juge les textes et la démarche insupportables. S'ensuit un procès qui met fin à la carrière du groupe. Ainsi le deuxième album, My War, ne sort qu'en 1984, suivi rapidement du troisième, Family Man et du quatrième Slip It In. La musique de Black Flag y évolue du punk rock vers un hardcore plus mûr. Henry Rollins enregistre toute une face en parlé-chanté sur l'album Family man, chose qu'il refait la même année dans une escapade solo. En 1985, Rollins parti, Ginn, Kira Roessler et Bill Stevenson publient les deux derniers albums - In My Head et Who's Got The 10 1/2 (live) en 1986.

À son tour Ginn travaille en solo avec au début, Gone, formation instrumentale qui mélange punk et jazz. Henry Rollins, de son côté monte son propre groupe, Rollins Band.

Le groupe s'est récemment reformé sous deux formes. Une première nommée Flag avec Keith Morris au chant et dernièrement Greg Ginn a lui-même reformé officiellement Black Flag avec au chant Ron Reyes. Le 4 mai 2013, Black Flag dévoile un nouveau titre Down in the Dirt.

Le 5 novembre 2013, le groupe diffuse sur Spotify son septième album What The..., son premier album depuis 19855.

Le 24 novembre, lors d'une tournée en Australie, Mike Vallely viendra interrompre le concert des Black Flag à 2 chansons de la fin du set. S'emparant du micro de Ron Reyes, il lui demandera de quitter la scène et terminera le set au chant. Quelques jours plus tard, Ron Reyes publiera un communiqué sur la page facebook du groupe en annonçant qu'il quitte les Black Flag.
  • Black Flag


Discographie

Albums studio

  • Damaged (novembre 1981)
  • My War (mars 1984)
  • Family Man (septembre 1984)
  • Slip It In (décembre 1984)
  • Loose Nut (juin 1985)
  • In My Head (novembre 1985)
  • What The... (décembre 2013)

Lives

  • Live '84 (janvier 1985)
  • Who's Got the 10½? (mai 1986)

Compilations

  • Everything Went Black (1982)
  • The First Four Years (1983)
  • Wasted…Again (1987)
  • Black Flag


Singles

  • Louie Louie (1981)

Studio EP

  • Nervous Breakdown (octobre 1978)
  • Jealous Again (mars 1980)
  • Six Pack (janvier 1981)
  • TV Party (juillet 1982)
  • The Process of Weeding Out (septembre 1985)
  • Minuteflag (1986)
  • I Can See You (1989)
Live EP
  • Annihilate This Week (1987)
Divers
  • The Complete 1982 Demos Plus More (1996?)
  • Black Flag


Membres actuels
  • Greg Ginn - guitare (1976 jusqu'à aujourd'hui)
  • Mike Vallely - voix et guitare (2003 jusqu'à aujourd'hui)
  • Tyler Smith - basse (2014 jusqu'à aujourd'hui)
  • Brandon Pertzborn - batterie (2014 jusqu'à aujourd'hui)
  • Black Flag


  • Black Flag


BLACK FLAG

Retour en haut de page Revenir à la rubrique