Terminal-media.fr
terminal-media.fr
icon icon facebook icon icon icon icon
cross

 
rss
 
VISION



CHARLOTTE RAMPLING


Charlotte Rampling, née le 5 février 1946 à Sturmer (Essex), est une actrice britannique d'expression française et anglaise.

Biographie

Enfance

Charlotte Rampling est la fille de Godfrey Rampling, colonel de l'armée britannique qui fut, sous les couleurs du Royaume-Uni, champion olympique d'athlétisme au relais 4 × 400 mètres lors des Jeux olympiques de Berlin de 1936, et d'Anne Isabelle (née Gurteen), peintre1. Elle a 8 ans lorsque sa famille s'installe à Fontainebleau. Inscrite à l'école communale, elle y apprend le français. De retour en Angleterre, l'adolescente se produit dans des spectacles de music-hall avec sa sœur, puis travaille brièvement comme mannequin.

Elle a été profondément marquée par le décès de sa sœur Sarah en 1966. La famille a observé la plus grande discrétion sur les circonstances du décès de Sarah (qui s'est suicidée en Argentine à l'âge de 23 ans, après avoir accouché prématurément) jusqu'à la mort de leur mère en 2001.

Vie privée

En 1972, elle épouse l'acteur Bryan Southcombe. La presse rapporte qu'ils vivent en « ménage à trois » avec un mannequin, causant un scandale. Elle a cependant déclaré à ce sujet « Il y a tellement de malentendus dans la vie. J'ai causé un scandale en disant que je vivais avec deux hommes [...] Je ne voulais pas dire d'une manière sexuelle [...] Nous étions juste des gens qui partageaient un appartement. »3 Rampling et Southcombe ont un fils, Barnaby4, puis divorcent en 1976. En 1978, elle épouse le compositeur français Jean-Michel Jarre avec lequel elle a un enfant, David Jarre. Elle se sépare de Jean-Michel Jarre en 1997, puis divorce en 2003. Son nouveau compagnon, Jean-Noël Tassez (mort en 2015), était un homme d'affaires.

Carrière

Comme Jane Birkin et Jacqueline Bisset, elle fait ses débuts à l'écran dans le film-phare du Swinging London, Le Knack... et comment l'avoir, en 1965, puis tourne dans des comédies à succès tout en prenant des cours d'art dramatique à la Royal Court School. Mais, marquée par le décès brutal de sa sœur, elle décide de quitter la Grande-Bretagne. Installée en Italie, Charlotte Rampling y fait sa première rencontre marquante, celle de Luchino Visconti, qui la dirige en 1969 dans Les Damnés. La comédienne prouve très tôt qu'elle n'a pas froid aux yeux, passant de l'univers SF de Zardoz (Boorman) à celui, SM, de Portier de nuit, le film qui la révèle au grand public en 1974. Dans ce succès-scandale de Liliana Cavani, elle incarne une rescapée des camps nazis qui entretient une étrange relation avec son ex-bourreau. Se plaisant à explorer à travers ses rôles les zones les plus troubles de l'âme humaine, elle joue le rôle, devant la caméra d'Oshima, d'une femme qui s'éprend d'un chimpanzé (Max mon amour, 1985). Les Américains ne sont pas insensibles au charme de l'énigmatique Rampling, qui incarne des personnages faisant fondre celui joué par Woody Allen (Stardust Memories, 1980), ou par Robert Mitchum (Adieu ma jolie), et joue les femmes fatales sous la direction de Sidney Lumet (Le Verdict).

Vivant en France à compter de la fin des années 1970, elle y tourne avec Boisset (Un taxi mauve), Lelouch (Viva la vie !) et Deray (le polar On ne meurt que deux fois en 1985). Moins présente sur les écrans dans les années 1990, elle livre en 2000 des prestations remarquées dans La Cerisaie (d'après Tchekhov) et le singulier Signs & Wonders de Jonathan Nossiter. L'année suivante, Charlotte Rampling fait un retour éclatant grâce à Sous le sable, portrait d'une femme désemparée après la disparition de son mari, signé François Ozon, cinéaste qu'elle retrouvera ensuite pour Swimming pool. C'est au moment même où un César d'honneur vient récompenser l'ensemble de sa carrière (en 2001) qu'elle redevient une actrice de premier plan, s'illustrant aussi bien dans la comédie (Embrassez qui vous voudrez, 2002) que dans le thriller (Lemming), le film d'auteur (Vers le sud, 2006) ou le divertissement hollywoodien (Basic Instinct 2).

Elle est présente dans la publicité d'Allianz en 2010 et a joué un des rôles principaux dans la saison finale de Dexter (série télévisée).

Œuvre

Filmographie

  • 1964 : Le Knack... et comment l'avoir de Richard Lester : Water Skier
  • 1965 : Rotten to the Core de John Boulting : Sara Capell
  • 1966 : Georgy Girl de Silvio Narizzano : Meredith
  • 1967 : Les Turbans rouges de Ken Annakin : Jane
  • 1968 : Sequestro di persona de Gianfranco Mingozzi : Christina
  • 1969 : Istanbul, mission impossible (Target: Harry) de Roger Corman : Ruth Carlyle
  • 1969 : Les Damnés de Luchino Visconti : Elisabeth Thallman
  • 1969 : Three de James Salter : Marty
  • 1971 : Point limite zéro de Richard C. Sarafian : une auto-stoppeuse
  • 1971 : Dommage qu'elle soit une putain de Giuseppe Patroni Griffi : Annabella
  • 1971 : The Ski Bum de Bruce Clark : Samantha
  • 1972 : Henry VIII and His Six Wives de Waris Hussein : Anne Boleyn
  • 1972 : Corky de Leonard Horn : l'épouse de Corky
  • 1972 : Asylum de Roy Ward Baker : Barbara
  • 1973 : Giordano Bruno de Giuliano Montaldo : Fosca
  • 1974 : Zardoz de John Boorman : Consuella
  • 1974 : Le Passager de Geoffrey Reeve : Lila
  • 1974 : Portier de nuit de Liliana Cavani : Lucia Atherton
  • 1975 : La Chair de l'orchidée de Patrice Chéreau : Claire
  • 1975 : Yuppi Du de Adriano Celentano : Silvia
  • 1975 : Adieu ma jolie de Dick Richards : Helen Grayle
  • 1976 : Foxtrot de Arturo Ripstein : Julia
  • 1977 : Un taxi mauve d'Yves Boisset : Sharon avec Marcel mMchepro
  • 1977 : Orca de Michael Anderson : Rachel Bedford
  • 1980 : Stardust Memories de Woody Allen : Dorrie
  • 1982 : Le Verdict de Sidney Lumet : Laura Fischer
  • 1984 : Viva la vie de Claude Lelouch : Catherine Perrin
  • 1985 : On ne meurt que deux fois de Jacques Deray : Barbara Spark
  • 1985 : Tristesse et Beauté de Joy Fleury : Léa Uéno
  • 1986 : Max mon amour de Nagisa Ōshima : Margaret Jones
  • 1987 : Angel Heart de Alan Parker : Margaret Krusemark
  • 1987 : Mascara de Patrick Conrad : Gaby Hart
  • 1988 : Paris by Night de David Hare : Clara Paige
  • 1988 : Mort à l'arrivée de Rocky Morton et Annabel Jankel : Mrs. Fitzwaring
  • 1989 : Rebus de Massimo Guglielmi : Miriam, contesse de Du Terrail
  • 1993 : Asphalt Tango de Nae Caranfil : Marion
  • 1993 : Hammers Over the Anvil de Ann Turner : Grace McAlister
  • 1994 : Time Is Money de Paolo Barzman : Irina Kaufman
  • 1996 : Piège intime (en) de Anthony Hickox : Deidre Stiles, Josh's Attorney
  • 1997 : Les Ailes de la colombe (The Wings of the Dove) de Iain Softley : tante Maude
  • 1999 : La Cerisaie de Michael Cacoyannis : Ranyevskaya
  • 2000 : Signs and Wonders de Jonathan Nossiter : Marjorie
  • 2000 : Aberdeen de Hans Petter Moland : Helen
  • 2000 : Sous le sable de François Ozon : Marie Drillon
  • 2001 : Vengeance secrète de John Irvin : Kate Stockton
  • 2001 : Superstition de Kenneth Hope : Frances Matteo
  • 2001 : Spy Game : Jeu d'espions de Tony Scott : Anna Cathcart
  • 2002 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc : Elizabeth Lannier
  • 2003 : Seul la mort peut m'arrêter (I'll Sleep When I'm Dead) de Mike Hodges : Helen
  • 2003 : Swimming Pool de François Ozon : Sarah Morton
  • 2003 : Crime contre l'humanité (The Statement) de Norman Jewison : Nicole
  • 2004 : Immortel, ad vitam d'Enki Bilal : Elma Turner
  • 2004 : Jerusalemski sindrom de Dominik Sedlar et Jakov Sedlar
  • 2004 : Les Clefs de la maison (Le chiavi di casa) de Gianni Amelio : Nicole
  • 2005 : Lemming de Dominik Moll : Alice Pollock
  • 2005 : Vers le sud de Laurent Cantet : Ellen
  • 2006 : Basic Instinct 2 de Michael Caton-Jones : Dr. Milena Gardosh
  • 2006 : Désaccord parfait de Antoine de Caunes : Alice d'Abanville
  • 2007 : Angel de François Ozon : Hermione
  • 2007 : Chaotique Ana (Caotica Ana) de Julio Medem : Justine
  • 2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz : grande prêtresse Noelite
  • 2008 : Manipulation de Marcel Langenegger : femme d'affaires
  • 2008 : The Duchess de Saul Dibb : Lady Spencer
  • 2009 : La Femme invisible (d'après une histoire vraie) d'Agathe Teyssier : Rose
  • 2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn
  • 2009 : Quelque chose à te dire de Cécile Telerman : Mady Celliers
  • 2009 : Life During Wartime de Todd Solondz : Jacqueline
  • 2009 : Boogie Woogie de Duncan Ward : Emilie
  • 2010 : StreetDance 3D de Max Giwa et Dania Pasquini : Helena Fitzgerald
  • 2010 : Auprès de moi toujours (Never Let Me Go) de Mark Romanek : Emily
  • 2011 : Rio Sex Comedy de Jonathan Nossiter : Charlotte Jones
  • 2011 : Melancholia de Lars von Trier : Gaby
  • 2011 : Menace d'État (Cleanskin) de Hadi Hajaig : Charlotte McQueen
  • 2011 : The Eye of the Storm (L'Œil du cyclone) de Fred Schepisi : Elisabeth
  • 2011 : I, Anna de Barnaby Southcombe : Anna Welles
  • 2011 : Bruegel, le Moulin et la Croix de Lech Majewski : Mary
  • 2011 : The End (court métrage) de Daniel Barcelo
  • 2012 : Tutto parla di te d'Alina Marazzi : Pauline
  • 2013 : Spiritismes de Guy Maddin
  • 2013 : Jeune et Jolie de François Ozon : Alice
  • 2013 : The Sea de Stephen Brown : Miss Vavasour
  • 2013 : Un train de nuit pour Lisbonne (Night Train to Lisbon) de Bille August : Adriana de Prado
  • 2015 : Le Dos rouge d'Antoine Barraud : La mère
  • 2015 : 45 ans (45 Years) d'Andrew Haigh : Kate Mercer

Télévision

  • 1967 : Chapeau melon et bottes de cuir de Sidney Hayers : Hana Wilde
  • 1976 : Sherlock Holmes à New York de Boris Sagal : Irene Adler
  • 1983 : Play of the Month de Peter Wood : Flaminia
  • 1992 : La Femme abandonnée de Édouard Molinaro : Fanny de Lussange
  • 1994 : Meurtre à l'esprit de Robert Bierman : Sonya Davies
  • 1995 : Samson le magnifique de Étienne Périer : Isabelle de Marsac
  • 1995 : La Marche de Radetzky de Axel Corti et Gernot Roll : Valerie von Taussig
  • 1996 : La Dernière Fête de Pierre Granier-Deferre : la marquise
  • 1999 : Great Expectations de Julian Jarrold : Miss Havisham
  • 2000 : My Uncle Silas de Philip Saville
  • 2003 : Imperium : Augustus de Roger Young : Livia Drusilla
  • 2009 : L'Homme aux cercles bleus de Josée Dayan : Mathilde
  • 2010 : Le Grand Restaurant de Gérard Pullicino : elle-même
  • 2010 : Un lieu incertain de Josée Dayan : Mathilde
  • 2012 : La Vie aux aguets (Restless) d'Edward Hall : Eva Delectorskaya âgée
  • 2013 : Dexter 6: Dr Évelyne Vogel
  • 2015 : Broadchurch
  • 2015 : London Spy




  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling


  • charlotte rampling

Retour haut de page Direction page d'accueil